Saucisses lentilles et petit salé

1 Mar

Aujourd’hui article 2 en 1.

Premièrement je vous donne une recette pour réaliser des saucisses aux lentilles maison et deuxièmement je test des saucisses aux lentilles toutes prêtes ainsi qu’un petit salé aux lentilles lui aussi tout prêt. Pourquoi, tout simplement puisque j’aime bien comparer les choses.

Par contre, pour la recette des saucisses lentilles maison je n’ai pas pu prendre en photos la fin de la préparation car les piles de mon appareil photo mon lâché cours de route et je n’en avais pas en resserve  😦

   

La recette :

Inspiré d’une recette trouvé ICI.

Pour 4 personnes :

– 250 g de lentilles vertes

– 4 saucisses à cuire

– 2 oignons

– 2 carottes

– huile, beurre

– sel et poivre

Mettre les lentilles dans une grande marmite dans une grande quantité d’eau froide avec 1 oignon et les faire cuire comme inscrit sur le sachet. Les égoutter.

Pendant la cuisson des lentilles, éplucher les carottes et l’oignon restant. Couper les carottes en rondelles (petits cubes pour moi) et émincer l’oignon. Les faire revenir dans une marmite dans un mélange de beurre et d’huile. Ajouter les saucisse. Les faire dorer et ajouter de l’eau à hauteur. Saler, poivrer. Cuire environ 30 minutes à couvert. Ôter le couvercle en fin de cuisson pour que le liquide s’évapore un peu. Ajouter les lentilles et réchauffer.

Les tests :

– Timbale micro-ondes Daucy : saucisses aux lentilles du berry :

335g, pour 1 personne, à réchauffer 2 min au micro-ondes. 106 kcal pour 100g soit 356 kcal pour la timbale entière.

   

– Les cocottes William Saurin : petit salé aux lentilles :

Saveur de l’année 2012 « de tendres morceaux de porcs cuisinés avec des lentilles et mijotés avec des oignons, des carottes et une note de thym ».

400g, pour 1 personne, à réchauffer 3 min au micro-ondes : 105 kcal pour 100g soit 420 kcal pour la cocotte entière.

   

Mon avis :

J’ai trouvé les deux plats préparés dans l’ensemble bien savoureux et super pratique. Les deux boites sont conçut spécialement pour passer au micro-ondes, la boite reste froide après la cuisson, ce qui évite de ce brûler. De plus, on referme la boite avant la cuisson ce qui évite d’en mettre partout dans le micro-onde si jamais sa explose. Également les deux sont étudiés pour que l’on consomme le produit directement dans l’emballage donc pas besoin de salir une assiette.

Je trouve sa pratique pour moi qui doit manger au midi le boulot, cela permet de manger autre chose qu’un sandwich et c’est prêt en 2 / 3 minutes de réchauffage. Parfois, je ne prend pas le temps de préparer des repas en plus car je suis seule alors cuisiner en grande quantité c’est bof bof surtout que je n’ai qu’un mini congélateur qui est déjà plein (même un peu trop d’ailleurs).

La version saucisses lentilles est un peu plus petite que la version petit salé (335g contre 400g). Mais sa reste une bonne portion individuelle (bon évidement je n’ai pas un grand appétit comme un grand homme qui rentre d’une dure journée de travail sur chantier ou autre, j’ai le ventre d’une petite femme qui rentre d’une journée à rester assise  :) alors sa joue peut-être …

Côté dégustation et aspect, il y a beaucoup de sauce dans les 2 cas, cela plaira aux personnes qui aiment saucer puisque ce n’est pas mon cas, c’est le chat qui s’en ais chargé !

Les plats sont plutôt bien cuisinée pour du tout prêt, le fait que ce soit de la marque et non le premier prix y joue sûrement pour quelque chose.

Niveau emballage, les deux boîtes sont très attrayante avec des couleurs vives et la suggestion de présentation est appétissante, j’ai tout de même préféré la version cocotte car je l’ai gardé pour m’en resservir quand j’en aurais besoin (je l’ai mis à la vaisselle bien sur) par exemple elle passe au congélateur ce qui est idéal si l’envie me prend de faire des plats en gros et de les congeler, tandis que la timbale elle n’est pas réutilisable car beaucoup plus fragile en tenu.

Conclusion : idéal pour les fainéants comme moi qui n’ont pas envie de cuisiner par moment, par contre le prix est un peu élevé mais c’est de la marque …

Et vous en mangez – vous parfois ? Si oui, qu’en avez vous pensé ?

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25 Réponses to “Saucisses lentilles et petit salé”

  1. afaurore septembre 23, 2012 à 10:24 #

    merci pour le test

  2. lou septembre 23, 2012 à 10:28 #

    ah le petit salé, un classique de nos tables d’hiver! Belle journée de dimanche, bises
    lou

  3. la cuillère aux mille délices septembre 23, 2012 à 11:40 #

    le grand classique, on ne s’en lasse pas!

  4. Sylvie et Marc septembre 23, 2012 à 12:08 #

    Bonjour, nous aimons beaucoup les légumes secs en général. L’hiver arrive peu à peu et ils vont bientôt arriver dans nos cuisines. Les lentilles saucisses sont un classique bien apprécié à la maison. Bonne journée. Sylvie.

  5. Irisa septembre 23, 2012 à 12:35 #

    il y a bien longtemps que je n’ai pas mangé de préparation en boîte !je le faisais quend j’étais étudiante
    J’aime tellement les lentilles que je suis très sévère avec les plats industriels mais je reconnais que c’est parfois une issue de secours !

  6. fraizy septembre 23, 2012 à 2:16 #

    Jolie recette bien appétissante et que j’aimerais bien avoir dans mon assiette. Bises et bon dimanche

  7. barbara septembre 23, 2012 à 2:18 #

    j’aime beaucoup les lentilles, j’ai vu aussi les portions préparées mais pas encore essayé, ceci dit pourquoi pas, les semaines ou je suis toute seule ça peut être pratique 🙂

  8. samar septembre 23, 2012 à 2:38 #

    j’adore les lentilles un vrai regal surtout qu’il commence a faire frais loll
    bizzz

  9. miamana septembre 23, 2012 à 4:15 #

    Un bon petit plat qui rassasie et tient chaud au ventre!

  10. EnviesDelices septembre 23, 2012 à 6:46 #

    Je suis assez impressionnée par les cocottes dans lesquelles ils vendent leurs plats

    • gfaim septembre 24, 2012 à 2:15 #

      Oui, tu as vu sa, en plus la rouge est réutilisable (sauf au four), du coup, je la garde pour congeler des futurs plats à réchaufer au micro-ondes. Par on, elle est sympathique mais je pense qu’on la paye car sa fait partit des plats préparés qui sont les plus chers 😦

  11. salma82 septembre 24, 2012 à 2:05 #

    il à l’air trop bon

  12. christèle septembre 24, 2012 à 11:21 #

    j’en connais un chez moi qui serait heureux !!!!!!!!
    bon lundi
    bisous

  13. novice en cuisine septembre 24, 2012 à 12:24 #

    Tu vas devenir critique culinaire pour les grandes marques 🙂

    • gfaim septembre 24, 2012 à 2:12 #

      Sa me dérange pas, j’adore sa tester et comparer 🙂

  14. choupette82 septembre 24, 2012 à 1:36 #

    C’est sympa d’avoir testé pour nous, mais moi je préfère ta recette maison 🙂 Bises

  15. Océane septembre 24, 2012 à 6:50 #

    pratique, mais je ne suis pas fan des plats préparés

    • MAITE51 septembre 24, 2012 à 8:11 #

      Bonsoir ! Merci de votre visite ! La durée de cuisson peut varier selon la variété des PDT ou la puissance du micro-ondes ! Bonne soirée

  16. cookinglili septembre 25, 2012 à 6:38 #

    Un grand classique si délicieux ! 🙂

  17. Shannene septembre 25, 2012 à 8:15 #

    Oh le plat préféré de mon papa mais aussi de mes puces, elles adorent ça !! Bisous et bonne journée !

  18. Christelle septembre 25, 2012 à 10:22 #

    Humm alors ça j’adore !! c’est The plat de l’hiver !! Bisous

  19. Macaronette septembre 26, 2012 à 8:10 #

    Belle idée ce billet avec une recette maison et un comparatif avec des produits tout faits.
    Bon je garde la recette, mais je laisse les tout prêt malgré ce que vous en dites.
    Bonne semaine

  20. SophieD septembre 26, 2012 à 11:31 #

    vu le temps qu’il fait ça me donne envie mais en bonne fainiante je mets tout dana ma cocotte Tupperware et hop au four.

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